[ e-privacy III — Data retention e diritto all'oblio
"La paranoia è una virtù."
Anonimo, 1984

I mezzi tecnologici e legali per la raccolta dei dati personali sono la parte più evidente del problema della e-privacy; proprio come la parte emergente di un iceberg, il grosso non è visibile. In che misura è praticabile il "diritto all'oblio", cioè il diritto del cittadino a richiedere che la durata della memorizzazione dei propri dati personali sia limitata allo stretto necessario? Quali nuovi strumenti renderanno possibili raccolte generalizzate di dati personali? Con che mezzi individuali è possibile limitarne la raccolta nella comunicazione elettronica?

Programma del Convegno

Venerdì 14 Maggio

Inizio Fine Relatore Titolo
09:30 10:00 Accoglienza partecipanti
10:00 10:15 Benvenuto
10:15 10:45 La data retention: situazione ed orientamenti del Garante Giuseppe Busia
10:45 11:15 La sfera della privacy nella comunicazione elettronica: esiste ancora il diritto all'oblio? Marco Calamari
11:15 11:30 Intervallo
11:30 12:30 RFID - Identificazione automatica a radiofrequenza: impatto sulla privacy Gianni Bianchini
12:30 13:00 E-privacy e Amministrazioni locali: dalle telecamere all'e-government Alessio Papini - Gruppo Consiliare Verdi
14:00 16:00 Tavola rotonda: Data retention e diritto all'oblio Giuseppe Busia / Marco Calamari / Andrea Lisi / Joy Marino / Arturo di Corinto / Marco Strano
16:00 16:15 La sorveglianza dopo l'11 settembre David Lyon
16:30 17:30 Pubblicazione e consultazione anonima di informazioni in rete; Freenet, Mute ed Entropy Marco Calamari
17:30 18:00 Videoregistrazione e controllo satellitare: prove atipiche nel processo rispetto ai valori della riservatezza e della intimità della persona Barbara Gualtieri

Sabato 15 Maggio

Inizio Fine Relatore Titolo
09:00 09:30 Dalla centralizzazione alla dispersione dei poteri di controllo elettronico Davide Calenda
09:30 10:30 Il sottile confine tra privacy e sicurezza: i dispositivi biometrici Yvette Agostini
10:30 10:45 Intervallo
10:45 11:15 Raccolta automatica di dati personali e data retention: la normativa italiana Andrea Lisi / Valentina Frediani
11:15 11:30 La percezione dei cittadini europei sui problemi della privacy: i risultati della rilevazione Eurobarometro 2003 Anna Carola Freschi
11:30 12:45 Introduzione ai remailer anonimi: posta elettronica anonima Francesco Poli
12:45 13:30 ISP tra tecnologia e legislazione: la difficile ricerca del punto di equilibrio Joy Marino
13:30 Q&A e chiusura dei lavori

Interventi

Giuseppe Busia - Ufficio del Garante della Privacy

La data retention: situazione ed orientamenti del Garante
pdf ppt ogg ppt  

Marco Calamari - Progetto Winston Smith

La sfera della privacy nella comunicazione elettronica: esiste ancora il diritto all'oblio ?
pdf ppt ogg

Gianni Bianchini - Progetto Winston Smith

RFID - Identificazione automatica a radiofrequenza: impatto sulla privacy.
pdf mp3

Sanno presentati i dispositivi di identificazione e localizzazione a radiofrequenza (RFID) dal punto di vista delle tecnologie utilizzate e delle applicazioni anche potenziali. In particolare saranno approfondite le questioni di riservatezza relative all'introduzione su larga scala di tali dispositivi ed alcune contromisure tecnologiche.

Alessio Papini - Gruppo Consiliare Verdi - Comune di Firenze

E-privacy e Amministrazioni locali: dalle telecamere all'e-government.
mp3

Nell'intervento verranno descritte le problematiche di fronte a cui si trovano ad operare le Amministrazioni locali sul fronte dell'e-privacy, dall'impiego delle telecamere, la loro localizzazione e gestione (con la relativa data retention) alle nuove frontiere dell'e-government, il voto elettronico e i servizi al cittadino on line.

Giuseppe Busia - Ufficio del Garante Privacy / Marco Calamari - Progetto Winston Smith / Joy Marino - Associazione Italiana Internet Provider / Anna Carola Freschi - CAMBIO

Tavola rotonda: Data retention e diritto all'oblio.
mp3

David Lyon - The Surveillance Project, Queen's University Kingston, Canada

La sorveglianza dopo l'11 settembre
Durante il pomeriggio è prevista una intervista in video, realizzata appositamente per il convegno (in lingua inglese) della durata indicativa di 15 minuti.

Marco Calamari - Progetto Winston Smith

Pubblicazione e consultazione anonima di informazioni in rete: Freenet, Mute ed Entropy.. pdf ppt

Saranno presentati alcuni sistemi per la pubblicazione e la consultazione anonima di informazioni, ed i relativi strumenti per la pubblicazione ed il recupero anonimo di informazioni

Barbara Gualtieri - Centro Studi Informatica Giuridica

Videoregistrazione e controllo satellitare: prove atipiche nel processo rispetto ai valori della riservatezza e della intimità della persona.
pdf ppt mp3

Davide Calenda - Università di Firenze, Dipartimento di Elettronica e Telecomunicazioni

Dalla centralizzazione alla dispersione dei poteri di controllo elettronico.
mp3.

Si offrirà una panoramica delle tecnologie del controllo elettronico in diversi scenari applicativi, e quindi degli effetti sulla tensione tra libertà individuale e controllo sociale.

Yvette Agostini - s0ftpj.org digital security

Il sottile confine tra privacy e sicurezza: i dispositivi biometrici.
mp3

Una panoramica tecnica dei dispostivi biometrici e delle loro caratteristiche. L'utilizzo di caratteristiche fisiologiche (impronte digitali, impronte vocali, riconoscimento del volto, scanning della retina e "via dissezionando") per l'identificazione e l'autenticazione, pone effettivamente dei rischi per la privacy dei cittadini? Per valutarlo occorre conoscere la tecnologia nei suoi aspetti salienti ed il modo in cui viene utilizzata.

Valentina Frediani - Studio D&L

Raccolta automatica di dati personali e data retention: la normativa italiana.
pdf ppt mp3.

Anna Carola Freschi, CAMBIO - laboratorio di ricerca sulle trasformazioni sociali

La percezione dei cittadini europei sui problemi della privacy; I risultati della rilevazione Eurobarometro 2003.
pdf rtf

Francesco Poli - Progetto Winston Smith

Introduzione ai remailer anonimi: posta elettronica anonima.
pdf TeX TeX mp3

Saranno presentati i sistemi software che permettono di inviare un messaggio di posta elettronica in modo anonimo.

Joy Marino

ISP tra tecnologia e legislazione: la difficile ricerca del punto di equilibrio

L'intervento di Joy Marino non ha avuto luogo per necessità personali del relatore; Marco Strano non ha potuto presenziare alla tavola rotonda per concorrenti impegni istituzionali. A loro un grazie da parte degli organizzatori per la disponibilità fornita.

Chi sono i soggetti della "value-chain" di Internet e quali profilazioni sono tecnicamente realizzabili. Quali sono i contesti sociali correlati (privacy, protezioni minori, pirateria, ordine pubblico) L'anonimato protetto. Gli oneri della data retention. La necessità di un punto di equilibrio tra interessi contrastanti.

Un sentito ringraziamento al team audio/video

LILiK

Sede del convegno

Università degli Studi di Firenze
Facoltà di Scienze Politiche
Polo delle scienze sociali
palazzo D6 - Aula Magna
via delle Pandette 21, 50127 Firenze
(incrocio viale Guidoni con via Forlanini) (Autobus 23 e 57 dalla stazione di S.M. Novella) (uscita A11 Firenze Nord)

Organizzato da

In collaborazione con

Patrocinato da

Supporter